News Update :
Home » , , » Personalisasi OEM Info pada Windows XP

Personalisasi OEM Info pada Windows XP

Penulis : Luqman Ibnu Climber on Saturday, September 1, 2012 | 6:52 PM

Sambil melepas lelah karna habis ngospek seharian, aku pengin nulis sesuatu.
Untuk anda para pengguna Microsoft Windows XP, coba lakukan hal berikut :


Klik kanan pada My Computer dan pilih Properties.
Apa yang mucul ?
Ya, benar sekali. Yang muncul adalah jendela System Properties dari komputer kita seperti gambar di bawah ini.


Namun untuk kali ini, yang kita bicarakan bukanlah System Properties tersebut. Akan tetapi OEM Info dan OEM Logo. Secara default memang tidak ada, seperti pada gambar di atas tuuu. Dan biasanya yang nge-bikin beginian tu manufakturnya.

Apa itu OEM ?
OEM ituuuuu

singkatan dari Original Equipment Manufacturer (tahu sendiri artinya lah :)), dimana sebuah perusahaan mengadakan hubungan kerjasama dengan perusahaan pembuat barang. Seperti Dell dengan Microsoft, maka di operating system yang dibuat Microsoft biasanya terpampang Logo OEM dari Dell.Dengan kata lain OEM adalah perusahaan yang menjual kembali (Reseller) produk perusahaan lain dibawah nama dan merk perusahaan tersebut.
Berartiiiiiiiiiiiiiiiii, kalo OEM Info yaaa info dari perusahaan tersebut dan OEM Logo adalah logo dari perusahaan tersebut. Mudeng ???

Dan sekarang kita akan personalisasi atau menambahkan/mengedit OEM Info tersebut (serta OEM Logo tentunya :)) sesuai keinginan kita. Agar terkesan lebih gimanaa gitu, hehehe. Dan biasanya tempat-tempat service komputer juga bermain hal seperti ini, untuk branding dan promosi tentunya, wkwkwk.

Langkahnya simple kok,
kita hanya butuh membuat 2 (dua) file, 1 untuk info yaitu dengan membuat file oeminfo.ini dan 1 untuk logo dengan file oemlogo.bmp.

  • OEMINFO.INI

Buka saja aplikasi Notepad dan masukkan/ketikkan infonya dengan format sebagai berikut :


[General]
Manufacturer= isi dengan nama perusahaan
Model= isi dengan modelnya

[Support Information]
Line1= isi dengan info atau kontak dll
Line2= isi dengan info atau kontak dll
Line3= dan seterusnya

contohnya


[General]
Manufacturer=Ibnu Climber
Model=Technician

[Support Information]
Line1=Ibnu Climber
Line2=Pondok Pesantren TANBIHUL GHOFILIIN
Line3=
Line4=085329549222
Line5=luqman.ibnu.climber@gmail.com
Line6=http://ibnuclimber.blogspot.com


di isi apa aja lah, terserah anda.
Lalu simpan file dengan nama oeminfo.ini di C:\Windows\System atau C:\Windows\System32


  • OEMLOGO.BMP

Sepertinya anda juga sudah tahu, file ini adalah file gambar yang (harus) berformat BMP. Terserah mau gambar apa, pake foto anda juga bisa, hehe. Yang penting formatnya BMP. Dan untuk resolusinya disesuaikan sendiri aja, kalo saya si pake ukuran 300*225 pixel. Kalo file nya dah siap, simpan di lokasi yang sama dengan file oeminfo.ini yaitu C:\Windows\System atau C:\Windows\System32.

Dan sampai di sini usil kita sudah selesai, coba kembali ke My Computer > Properties, apa yang berubah ?
Betul sekali, kita menjumpai OEM Info dan OEM Logo di jendela System Propertis, seperti gambar ini nih.



Di sini akan muncul logo yang pernah kita buat dengan nama oemlogo.bmp.
Dan coba klik pada Support Information.
Akan mucul info-info yang pernah kita masukkan pada file oeminfo.ini.



Dan ini adalah end of the perbincangan kita kali ini.
File contoh di atas bisa anda download melalui link di bawah ini (212 Kb).
Jangan lupa buka file panduan.jpg
Semoga bermanfaat
Share this article :

Post a Comment

Popular Posts

 

Copyright © 2012-2013. Ibnu Climber . All Rights Reserved.
Design Template by panjz-online | Support by creating website | Powered by Blogger